Rangkuman Kehamilan + Melahirkan baby Alif

Alhamdulillah baby Alif Aditya Narasatya uda lahir tanggal 10 desember 2009 pukul 23.57 di RS. Bunda Margonda Depok dengan proses kelahiran normal. Sekarang jadi iseng2 pengen bikin rangkuman kehamilan buat dibaca2 dan bikin senyam senyum lagi kapan2 🙂

  • Tanggal hari pertama haid terakhir (hpht) pas hamil Alif: 5 Maret 2009
  • Cek kehamilan pake test pack: 22 April 2009 (uda hampir 7 minggu sejak hpht, karena awal2 ga pede buat test pack .. dari pada kecewa kaya dulu2. tapi ternyata alhamdulillah hasilnya positif. Malamnya langsung cek ke dokter siapa aja karena blom sempet browsing2 soal dokter kandungan .. ternyata blum keliatan janinnya, jadi disuruh balik lagi 1 minggu kemudian)
  • Browsing2 + tanya2 temen dokter kandungan yang recommended , akhirnya menetapkan niat untuk ke dr. Ivan R Sini di RS. Bunda Margonda
  • Pertama ke dr. Ivan: 2 Mei 2009 (minggu ke-8 kehamilan, bb: 57 kg. Ukuran baby Alif baru 1,03 cm). Langsung jatuh cinta dan ga mau pindah ke dokter lain .. karena orangnya ramah bangeeet, bawaannya selalu ceria gitu kalo ketemu dan tiap konsulpun dia selalu ngasih kita sugesti yang positif .. ganteng pula :mrgreen: Pertama konsul ke dr. Ivan dikasih tau menurut perhitungan minggu, perkiraan lahir baby Alif tanggal 10 desember 2009. Tapi menurut perhitungan usg, perkiraan lahir baby Alif tanggal 18 desember 2009. Trus dikasih jadwal minggu ke-8 ini harus cek darah, antara minggu 22-26 bisa usg 4D kalau mau, sama kira2 minggu ke-30 cek kadar gula.
  • Alhamdulillah selama hamil ga sering muntah.. mual sih pasti ada, tapi alhamdulillah ga menyiksa 🙂 kalo ga salah catet, pas hamil muda cuma muntah 2 kali (tanggal 1 juni 2009 sama tanggal 15 juni 2009). O iya, pernah juga muntah2 pas bulan puasa 2 kali .. tapi itu kayanya sih karena emang masuk angin berat .. pertama masuk angin kayanya kaget pas hari pertama puasa, jadi muntah2 + buang2 air ga terkendali, sampe bener2 kosong perutnya + lemes banget 😦 trus masuk angin ke-dua karena puasa + kesemprot angin dari kipas angin jadi muntah2 + buang2 air ga terkendali lagi ..
  • Selama hamil, ga pernah ngidam aneh2 .. paling pernah minta makan pancake di pancious ato minta dibeliin sate, pisang bakar, mie ayam .. pokonya ga ada yang susah/aneh2lah.
  • Awal2 hamil, suka berasa insomnia .. pulang kantor capeeeee’ + lemes banget, jadi magrib2 uda tidur .. tapi kebangun tengah malem, trus abis itu ga bisa tidur lagi ..
  • Kontrol ke-2: 23 Mei 2009 (minggu ke-11, bb: 57 kg. Ukuran baby Alif 3,93 cm). Dr. Ivan baca hasil tes darah + TORCH. Alhamdulillah hasilnya normal, ga ada yang perlu dicemaskan 🙂
  • Kontrol ke-3: 25 Juni 2009 (minggu ke-16, bb: 55 kg. Berat baby Alif uda 125 gram). Dr. Ivan pas minggu ini uda nanya gerakan baby uda berasa blom .. tapi blom bisa dirasain, mungkin karena masih kecil/blom ngeh. O iya, pas minggu 16 ini Alif uda ketauan kalo jenis kelaminnya laki2. Soalnya pas di usg langsung keliatan dia lagi ngengkang dan memamerkan monasnya itu 😆 Tapi sayang hasil usg kali ini ga di print. Trus kalo ga salah, ini minggu terakhir cincin nikah muat :mrgreen:
  • Pertama ngerasain gerakan baby Alif: 14 Juli 2009 (minggu ke-18). Rasanya kaya angin2 yang berontak2 di perut 😛 langsung deh mamer ke dino .. Alhamdulillah baby Alif mau nendang2 pas papanya megang perut, tapi dino masih samar ngerasain gerakannya.
  • Kontrol ke-4: 25 Juli 2009 (minggu ke-20, bb: 58. Berat baby Alif 300 gram). Dikasih hasil print usg 3D sama dr. Ivan .. fotonya si baby Alif lagi isep jempol tangan kirinya 😀 Alhamdulillah sampe minggu ini blom ada keluhan yang berarti, cuma mual2 dikit pas awal hamil, tapi uda hilang pas kira2 minggu ke-16. dari minggu ke-16 sampe 20 itu masa2 paling enak karena ga ada keluhan sama sekali.
  • Kontrol ke-5: 22 Agustus 2009 (minggu ke-24, bb: 61. Berat baby Alif 900 gram). Uda mulai ada keluhan sakit kepala yang sering datang dan pergi seenaknya, trus kaki juga uda mulai bengkak2, sampe sepatu sempit semua 😦 Abis ngeluh suka sakit kepala + bengkak ke dr. Ivan, langsung disuruh cek kadar gula darah (soalnya ada riwayat diabetes di keluarga) untuk dibaca pas kontrol berikutnya.
  • Kontrol ke-6: 26 September 2009 (minggu ke-29, bb: 63. Berat baby Alif 1200 gram). Dr. Ivan baca hasil tes gula darah, katanya ga ada yang perlu dicemaskan. Sakit kepala + kaki bengkak itu emang karena kehamilan aja. O iya, minggu ini juga baby Alif di usg 4D :mrgreen: Alhamdulillah baby Alif ga ada kelainan fisik dan posisinya uda ga sungsang.
  • Kontrol ke-7: 17 Oktober 2009 (minggu ke-32, bb: 66. Berat baby Alif 1750 gram). Keluhan sakit kepala + bengkak2 tambah heboh 😦 baby Alif juga heboh gerak2 jadi posisinya malah sungsang dan kelilit tali pusar 1 kali di leher. Tapi alhamdulillah dr. Ivan bilang lilitannya ga kenceng dan insya Allah masih bisa melahirkan normal 😀 Mulai minggu ini, kontrol berikutnya tiap 2 minggu.
  • kontrol ke-8: 31 Oktober 2009 (minggu ke-34, bb: 67. Berat baby Alif 2200 gram). Alhamdulillah minggu ini uda ga ada keluhan yang berarti .. cuma bengkak dikit2 aja. Posisi baby Alif alhamdulillah uda ga sungsang, tapi masih ada lilitan tali pusar. Dr. Ivan nasehatin jangan lupa senam hamil dan nanti pas kontrol berikutnya (minggu ke-36) kita bakal ngomongin soal proses kelahiran nanti.
  • Tanggal 4 November 2009 uda mulai cuti dari kantor, karena dipaksa harus cuti 1,5 bulan sebelum perkiraan melahirkan (18 Desember 2009). Hiks .. jadi lebih sebentar deh sama baby Alif-nya nanti setelah melahirkan 😥 Abis cuti ini baru deh mulai2 ikutan senam hamil. Kadang di hermina sunter, kadang di hermina depok ato kadang di bunda depok. Tergantung jadwal dan mood aja. Enaknya di hermina, instrukturnya itu bidan .. Jadi ga tega2 amat sama ibu2 hamil .. kalo di bunda, bener2 instruktur senam .. Jadi aga2 tega ngasih exercise-nya. Kelebihannya bunda adalah abis senam kita dikasih presentasi seputar kehamilan, melahirkan dan ASI .. truuus cemilan abis senamnya enyak :mrgreen: Kalo ga salah si selama hamil ikutan senam kira 10 kali.
  • Kontrol ke-9: 14 November 2009 (minggu ke-36, bb: 68. Berat baby Alif 2400 gram). Mulai minggu ini, kontrol berikutnya tiap minggu deh .. soalnya baby uda siap lahir kapan aja sejak minggu 36 ini dan dipantau terus perkembangan baby + air ketubannya tiap minggu. Dr. Ivan juga bilangin soal rencana melahirkan nanti. Dia wanti2, sejak minggu ke-36 ini kalo ada tanda2 melahirkan: 1. muncul flek 2. kontraksi uda tiap 10 menit sekali atau 3. Gerakan baby jauh berkurang harus cepet2 dateng ke RS atau telpon dia. Yes, dia mau loh ditelpon sama pasiennya langsung 😉 hehe, tapi bodohnya, tiap control lupa mulu minta no. telpon dia 😆 Padahal kata bidan di bunda, biasanya hampir semua pasien dr. Ivan pasti uda konsul via telpon dulu ke dia untuk dapet instruksi tindakan ato perlu/ga ke RS. O iya, kayanya .. dr. Ivan ini pro normal dan imd .. terbukti dari kasus baby Alif yang walaupun kelilit tali pusar, alhamdulillah bisa tetep melahirkan normal 😉
  • Kontrol ke-10: 21 November 2009 (minggu ke-37, bb: 69. Berat baby Alif 2600 gram). Alhamdulillah ga ada keluhan apa2, tapi baby Alif masih tetap kelilit. Ini foto baby Alif lagi manyun pas di usg 😀
  • Kontrol ke-11: 28 November 2009 (minggu ke-38, bb: 68. Berat baby Alif 2700 gram). Hehe, agak dimarahin sama dr. Shinta (pas minggu ini dr. Ivan ga praktek, jadi ke dr. Shinta) karena berat badan bukannya naik, malah turun.
  • Kontrol ke-12: 05 Desember 2009 (minggu ke-39, bb: 71. Berat baby Alif 2900 gram). Hihi, berat langsung naik drastis gara2 minggu lalu diomelin karena sempet turun beratnya.
  • Mulai ngerasain perut kaya mengkerut2 yang gue kira kontraksi tanggal 06 Desember 2009. Tapi cuma beberapa kali doang pas malem2 mau tidur dan besoknya uda ga berasa lagi.
  • Tanggal 07 Desember 2009 mulai tanya2 orang, kontraksi rasanya kaya apa .. soalnya curiga banget perut mengkerut2 itu tanda kontraksi .. maklum, baru pertama hamil, jadi gatau kontraksi rasanya kaya apa :mrgreen:
  • Malem tanggal 08 Desember 2009 perut mengkerut2nya lebih intens lagi. Tapi besoknya uda ga berasa lagi juga.
  • Tanggal 10 Desember 2009 jam 02.30 (pas banget minggu ke-40) bangun tidur mau pipis, shock sekaligus seneng ngeliat ada flek. Langsung bangunin dino dan kita berdua bingung, mau ke RS saat itu juga ato nanti aja pas pagian. Akhirnya bangunin bokap nyokap, trus bilang ma nyokap kalo uda keluar flek. Nyokap bilang langsung ke RS aja. Yasud, cuci muka, ganti baju, bawa tas persiapan melahirkan .. langsung berangkatlah ke RS jam 3 pagi.
  • Tanggal 10 Desember 2009 kira2 jam 03.00 sampe di bunda, masuk ruang bersalin ketemu bidan dan bilang kalo uda keluar flek, langsung di CTG untuk liat kontraksi dan denyut jantung baby. Berdasarkan hasil CTG, ternyata uda sering kontraksi (kira2 15 menit sekali) padahal kayanya blom berasa apa2, cuma perut mengkerut2 itu aja .. tapi ga mules. Jadi ternyata perut mengkerut2 itu juga termasuk kontraksi 😉
  • Tanggal 10 Desember 2009 kira2 jam 04.00 dicek bukaan, ternyata baru bukaan 1. Akhirnya disuruh daftar di RS untuk rawat jalan dan nunggu dr. Ivan visit, baru diputuskan harus stay di RS/pulang lagi aja. Oh iya, abis dicek bukaan ini, baru deh tiap kontraksi mulai berasa mules2 kaya mau dapet.
  • Tanggal 10 Desember 2009 jam 11.00 dr. Ivan visit dan cek bukaan, masih bukaan 1. Tapi kata dr. Ivan daerah mulut rahim uda lunak, katanya sih tanda2 uda siap untuk melahirkan. Jadi disuruh stay di RS untuk dicek bukaan lagi kira2 jam 4. Kalo emang jam 4 blum ada perkembangan, disuruh di induksi, karena kalo kelamaan kontraksi terus tapi bukaan ga maju2, takut baby-nya stress .. Jadi harus segera dilahirkan. Kondisi masih bisa chat via hp dan santai + ketawa2 .. abis itu sempet juga jalan ke sederhana buat makan siang sambil ngerasa mules2 😛
  • Tanggal 10 Desember 2009 jam 16.00 dicek bukaan sama bidan, ternyata baru bukaan 2 😆 tapi itu tetep dihitung sebagai progres :mrgreen: jadi ga perlu di induksi dulu. Kondisi mules uda mulai berasa heboh + sering, tapi masih bisa ga dirasa2in dan masih enak kalo dibawa jalan kaki. Ditunggu lagi sampe jam 10 malem, dipantau terus CTG-nya, takut baby stress karena kontraksi .. Kalo baby strees ato emang ga ada perkembangan .. terpaksa diinduksi.
  • Tanggal 10 Desember 2009 kira2 jam 21.00 dicek bukaan sama bidan, ternyata baru bukaan 3 😆 akhirnya bidan laporan ke dr. Ivan dan kata dr. Ivan lebih baik di induksi.
  • Tanggal 10 Desember 2009 kira2 jam 21.30 akhirnya dipasangin infus buat induksi .. ga nyampe 15 menit langsung berasa maknyos! 😆 langsung nafsu manggil suster buat cek bukaan .. soalnya mulesnya uda terus2an dan tambah heboh .. kira2 jarak mulesnya cuma tiap 2 menit .. tapi suster bilang ga boleh sering2 cek dalem, kasian baby-nya .. jadi nunggu kira2 jam 22.00 buat cek bukaan lagi.
  • Tanggal 10 Desember 2009 kira2 jam 22.00 dicek lagi, ternyata baru bukaan 4 😆 bidan langsung lapor ke dr. Ivan .. Jadi dr. Ivan siap2 untuk berangkat bunda depok. Nah ini lagi kelebihan dr. Ivan .. kata bidan2 di situ, dr. Ivan itu minta dilaporin ke dia kalo pasiennya uda bukaan 4 .. jadi dia bisa sampai di tempat sebelum bukaan 10 😉 kalo dokter2 lain, katanya baru minta dilaporin kalo kira2 bukaan 6-8. Dan bener aja, pas bukaan 8, dr. Ivan uda nongol .. 😉 kalo denger cerita temen yang uda 2 kali melahirkan, dokter2nya dia itu dateng pas uda bukaan 10 .. bikin agak cemas ga sih 😛 pas baru bukaan 6 aja gue uda nanya2 mulu ke susternya, dr. Ivan uda di mana :mrgreen:
  • Tanggal 10 Desember 2009 kira2 jam 22.15 uda berasa mau ngeden2 .. jadi langsung panggil lagi susternya .. ternyata uda bukaan 6 dan akhirnya dipindahin ke ruangan waterbirth. Ruangan waterbirth-nya uda disiapin semua .. baknya uda di isi air hangat, ruangan lampu redup, musik + lilin aroma terapi .. jadi bikin kita rileks .. Tapi tetep aja namanya mules sih tetep sakit 😆
  • Tanggal 10 Desember 2009 kira2 jam 23.00 dicek lagi ternyata uda bukaan 8 .. Jadi disuruh ganti baju + nyemplung ke baknya .. Nah pas uda nyemplung mulai berasa enaaaak, soalnya kalo pas mules mendera, perutnya disirem2 air hangat sama susternya, lumayan bikin rileks dan ga terlalu sakit 😉 sampe2 kalo susternya berenti nyirem2 air hangat gue ngomel2 😆 pas bukaan 8 ini masih sempet2nya minta dino buat fotoin pas di bak sambil senyam senyum 😆 ga lama abis itu dr. Ivan dateng dan cek bukaan, ternyata uda bukaan 9. Baby Alif uda ngajak ngeden terus, tapi karena bukaannya blom sempurna, jadi blom boleh ngeden dulu .. wuaaaah, ini menyiksa sekali .. mules2 mah lewat deh rasanya .. ini mah bener2 susah dan bisa bikin lupa napas 😕 sambil inget2 ajaran pas senam hamil + dipandu sama suster untuk jangan ngeden, tapi ambil napas panjang, merintih2lah gue sambil ambil napas2itu .. cape gila!
  • Tanggal 10 Desember 2009 kira2 jam 23.30 karena bukaannya ga maju2, akhirnya dr. Ivan mecahin air ketuban, biar ada progres .. Wuih, tambah tersiksa 😆 tapi alhamdulillah ga lama abis itu, bukaan uda sempurna dan boleh ngeden. Dipandu dr. Ivan .. kira2 ngeden bareng baby Alif 3 ato 4 kali, alhamdulillah baby Alif bisa keluar jam 23.58 (kata dr. Ivan .. tapi yang ditulis sama suster di surat ket. lahir jam 23.57) . Hehe, sebelumnya dr. Ivan nanya dulu, “ini ibu mau dibilang melahirkan tanggal 10 ato tanggal 11, soalnya di jam saya uda lewat jam 12. Tapi di jam ruangan ini masih kurang dari jam 12”. Hehe, nurut jam di ruangan bersalin aja deh, secara jam yang selalu keliatan ya jam itu 😉 Abis baby Alif keluar, langsung dikasih ke pelukan gue dan dino gunting tali pusarnya + adzan dikuping baby Alif. Perasaannya ga bisa diungkapkan dengan kata2 .. tapi kalo kata kaka ipar, rasanya kaya abis ngeluarin pup yang sangat besaaaaar 😆 *iya juga sih, abis itu legaaaaa banget ..* tangan gemeteran kaya orang tremor, gara2 kebanyakan ngeremes2 tangan bidan sekuat tenaga .. Untung bidannya baiiiiiiik banget, dia rela tangannya gue remes2 sambil tetep nyiremin perut dengan tangan lainnya dan ga lupa ngasih instruksi plus kalimat2 motivasi .. terharu banget deh sama bidan2 itu.
  • Tanggal 11 Desember 2009, lupa jam berapa. Tapi mungkin kira2 jam 01.00 uda selesai dijait + imd .. lagi masa pemulihan dan observasi, tenggorokan kering banget karena merintih2 selama bukaan 9 .. Jadi kepikiran, ternyata segitunya perjuangan melahirkan .. Jadi inget bokap nyokap .. Sekarang kalo selisih pendapat sama nyokap, langsung inget perjuangan melahirkan, jadi berusaha berpikir logis dan berdamai ma nyokap .. Trus karena ditinggal sendirian di ruang observasi, baru deh sadar .. Uda melahirkan baby Alif, proses melahirkan yang panjang itu berasa kaya mimpi. Kalo orang2 nangis terharu pas baby-nya keluar, gue baru nangis pas saat itu. Untung ga lama dino dateng nemenin .. bahagia banget rasanya 🙂
  • baby Alif imd

    baby Alif imd

  • Tanggal 11 Desember 2009 05.00 abis tidur + istirahat .. ga sabar pengen ketemu baby Alif, jadi langsung ke ruang baby buat minta suster anter baby Alif ke kamar 😀 tapi disuruh mandi dulu sama suster. Langsung cepet2 mandi dulu .. trus baru deh baby Alif dianter ke kamar + belajar nyusu lagi. Subhanallah, Alhamdulillah uda dikasih amanah dari Allah untuk melahirkan dan jadi orang tua baby Alif. Alhamdulillah juga punya suami yang berbaik hati selalu nemenin masa2 hamil + melahirkan 🙂
  • me + Alif Aditya Narasatya

    me + Alif Aditya Narasatya

Fiuuuuh .. panjang juga nih rangkuman. Berasa bikin cerpen :mrgreen: O iya, baby Alif lahir dengan berat 3,36 kg dan panjang 50 cm.

Advertisements

7 Comments

  1. January 5, 2010 at 3:29 pm

    Ihiks.. terharu.com deh ciin baca ceritanyaa.. T.T

  2. January 5, 2010 at 3:32 pm

    […] Baby K.. Kakak Alif sudah lahir tuh.. Alhamdulillah normal dan sehat. Nanti kamu juga kayak gitu ya sayang. Yang pintar kayak Kakak […]

  3. bunda kaka said,

    January 13, 2010 at 2:27 pm

    akhirnya blognya diupdate juga….. 🙂 seneng ya waci…
    moga alif jadi anak yg sholeh yaaa, sukses juga ASI eksklusifnya
    kiss2 buat dede alif, kangeeeen nih :*

  4. diana said,

    January 15, 2010 at 9:58 pm

    terharu …. seneng baca rangkuman kelahiran bayinya. Aku juga i.A melahirkan (prediksi dokter) tgl 9 Februari 2010, jadi sekarang lagi rajin browsing tg kontraksi, tanda-tanda akan melahirkan dll.
    Tq ya…

  5. January 21, 2010 at 2:47 pm

    Piit.. selamat ya for the baby boy… Denger cerita lo melahirkan seru… jadi pengen waterbirth juga.. maybe oneday.. 🙂

    Kamu di Bunda Margonda ya Pit.. aku pernah diceritain suster di BIC, dr Ivan sampe kadang naik motor lho dari menteng ke margonda demi menolong pasien2nya yang mau melahirkan di margonda.. seperti kamu contohnyaaaaa hehehe… jarang2 ada dokter yang mau kaya gitu… 😉

  6. pitpit said,

    January 21, 2010 at 2:57 pm

    @diana: wuah selamat ya .. pasti ga sabar banget deh pengen cepet2 ketemu baby-nya 🙂

    @nityaanindita: Makasi Tiko .. insya Allah nanti dirimu juga bisa ngerasain nikmatnya melahirkan ya 🙂

    waw .. baik banget ya dia .. sampe mau naik motor .. jadi tambah ngefans 😀 kemaren bidan2 di margonda juga suka ceritain betapa dr. Ivan perhatian banget sama pasiennya .. ga nyesel banget deh milih dia 😉

  7. Puspa said,

    February 10, 2010 at 8:37 am

    Wah mba aq terharu loh bacanya …

    mpe netes nih aer mata mana di kantor … aduh 🙂

    Selamat y mba,Barakallah
    kebetulan aq lagi nyari info melahirkan, aq jg kontrol d bunda depok sama dokter nana. hihi sayang dokter ivan laki y… klo cwe aq penasaran jg tuh mo nyoba kontrol ma dia 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: